SEÇÃO I
ANIMAIS VIVOS E PRODUTOS DO REINO ANIMAL

Notas

1. Na presente Seção, qualquer referência a um gênero particular ou a uma espécie particular de animal aplica-se também, salvo disposições em contrário, aos animais jovens desse gênero ou dessa espécie.

2. Ressalvadas as disposições em contrário, qualquer menção na Nomenclatura a produtos secos ou dessecados compreende também os produtos desidratados, evaporados ou liofilizados.

CAPÍTULO 1
ANIMAIS VIVOS

Nota

1. O presente Capítulo compreende todos os animais vivos, exceto:

a) peixes e crustáceos, moluscos e os outros invertebrados aquáticos, das posições 03.01, 03.06 ou 03.07;

b) culturas de microrganismos e os outros produtos da posição 30.02;

c) animais da posição 95.08.

CÓDIGO NCM

DESCRIÇÃO

ALÍQUOTA (%)

01.01

ANIMAIS VIVOS DAS ESPÉCIES CAVALAR, ASININA E MUAR

0101.10

-Reprodutores de raça pura

0101.10.10

Cavalos

NT

0101.10.90

Outros

NT

0101.90

-Outros

0101.90.10

Cavalos

NT

0101.90.90

Outros

NT

01.02

ANIMAIS VIVOS DA ESPÉCIE BOVINA

0102.10

-Reprodutores de raça pura

0102.10.10

Prenhes ou com cria ao pé

NT

0102.10.90

Outros

NT

0102.90

-Outros

0102.90.1

Para reprodução

0102.90.11

Prenhes ou com cria ao pé

NT

0102.90.19

Outros

NT

0102.90.90

Outros

NT

01.03

ANIMAIS VIVOS DA ESPÉCIE SUÍNA

0103.10.00

-Reprodutores de raça pura

NT

0103.9

-Outros

0103.91.00

--De peso inferior a 50kg

NT

0103.92.00

--De peso igual ou superior a 50kg

NT

01.04

ANIMAIS VIVOS DAS ESPÉCIES OVINA E CAPRINA

0104.10

-Ovinos

0104.10.1

Reprodutores de raça pura

0104.10.11

Prenhes ou com cria ao pé

NT

0104.10.19

Outros

NT

0104.10.90

Outros

NT

0104.20

-Caprinos

0104.20.10

Reprodutores de raça pura

NT

0104.20.90

Outros

NT

01.05

GALOS, GALINHAS, PATOS, GANSOS, PERUS, PERUAS E GALINHAS-D'ANGOLA (PINTADAS), DAS ESPÉCIES DOMÉSTICAS, VIVOS

0105.1

-De peso não superior a 185g

0105.11

--Galos e galinhas

0105.11.10

De linhas puras ou híbridas, para reprodução

NT

0105.11.90

Outros

NT

0105.12.00

--Peruas e perus

NT

0105.19.00

--Outros

NT

0105.9

-Outros

0105.92.00

--Galos e galinhas de peso não superior a 2.000g

NT

0105.93.00

--Galos e galinhas de peso superior a 2.000g

NT

0105.99.00

--Outros

NT

01.06

OUTROS ANIMAIS VIVOS

0106.1

-Mamíferos

0106.11.00

--Primatas

NT

0106.12.00

--Baleias, golfinhos e marsuínos (mamíferos da ordem dos Cetáceos); peixes-boi e dugongos (mamíferos da ordem dos Sirênios)

NT

0106.19.00

--Outros

NT

0106.20.00

-Répteis (incluídas as serpentes e as tartarugas marinhas)

NT

0106.3

-Aves

0106.31.00

--Aves de rapina

NT

0106.32.00

--Psitaciformes (incluídos os papagaios, os periquitos, as araras e as cacatuas)

NT

0106.39

--Outras

0106.39.10

Avestruzes (Struthio camelus), para reprodução

NT

0106.39.90

Outras

NT

0106.90.00

-Outros

NT

CAPÍTULO 2
CARNES E MIUDEZAS, COMESTÍVEIS

Nota

1. O presente Capítulo não compreende:

a) no que diz respeito às posições 02.01 a 02.08 e 02.10, os produtos impróprios para a alimentação humana;

b) as tripas, bexigas e estômagos, de animais (posição 05.04), nem o sangue animal (posições 05.11 ou 30.02);

c) as gorduras animais, exceto os produtos da posição 02.09 (Capítulo 15).

CÓDIGO NCM

DESCRIÇÃO

ALÍQUOTA (%)

02.01

CARNES DE ANIMAIS DA ESPÉCIE BOVINA, FRESCAS OU REFRIGERADAS

0201.10.00

-Carcaças e meias-carcaças

0

0201.20

-Outras peças não desossadas

0201.20.10

Quartos dianteiros

0

0201.20.20

Quartos traseiros

0

0201.20.90

Outras

0

0201.30.00

-Desossadas

0

02.02

CARNES DE ANIMAIS DA ESPÉCIE BOVINA, CONGELADAS

0202.10.00

-Carcaças e meias-carcaças

0

0202.20

-Outras peças não desossadas

0202.20.10

Quartos dianteiros

0

0202.20.20

Quartos traseiros

0

0202.20.90

Outras

0

0202.30.00

-Desossadas

0

02.03

CARNES DE ANIMAIS DA ESPÉCIE SUÍNA, FRESCAS, REFRIGERADAS OU CONGELADAS

0203.1

-Frescas ou refrigeradas

0203.11.00

--Carcaças e meias-carcaças

0

0203.12.00

--Pernas, pás e respectivos pedaços, não desossados

0

0203.19.00

--Outras

0

0203.2

-Congeladas

0203.21.00

--Carcaças e meias-carcaças

0

0203.22.00

--Pernas, pás e respectivos pedaços, não desossados

0

0203.29.00

--Outras

0

02.04

CARNES DE ANIMAIS DAS ESPÉCIES OVINA OU CAPRINA, FRESCAS, REFRIGERADAS OU CONGELADAS

0204.10.00

-Carcaças e meias-carcaças de cordeiro, frescas ou refrigeradas

0

0204.2

-Outras carnes de animais da espécie ovina, frescas ou refrigeradas

0204.21.00

--Carcaças e meias-carcaças

0

0204.22.00

--Outras peças não desossadas

0

0204.23.00

--Desossadas

0

0204.30.00

-Carcaças e meias-carcaças de cordeiro, congeladas

0

0204.4

-Outras carnes de animais da espécie ovina, congeladas

0204.41.00

--Carcaças e meias-carcaças

0

0204.42.00

--Outras peças não desossadas

0

0204.43.00

--Desossadas

0

0204.50.00

-Carnes de animais da espécie caprina

0

0205.00.00

CARNES DE ANIMAIS DAS ESPÉCIES CAVALAR, ASININA E MUAR, FRESCAS, REFRIGERADAS OU CONGELADAS


0

02.06

MIUDEZAS COMESTÍVEIS DE ANIMAIS DAS ESPÉCIES BOVINA, SUÍNA, OVINA, CAPRINA, CAVALAR, ASININA E MUAR, FRESCAS, REFRIGERADAS OU CONGELADAS

0206.10.00

-Da espécie bovina, frescas ou refrigeradas

0

0206.2

-Da espécie bovina, congeladas

0206.21.00

--Línguas

0

0206.22.00

--Fígados

0

0206.29

--Outras

0206.29.10

Rabos

0

0206.29.90

Outros

0

0206.30.00

-Da espécie suína, frescas ou refrigeradas

0

0206.4

-Da espécie suína, congeladas

0206.41.00

--Fígados

0

0206.49.00

--Outras

0

0206.80.00

-Outras, frescas ou refrigeradas

0

0206.90.00

-Outras, congeladas

0

02.07

CARNES E MIUDEZAS, COMESTÍVEIS, FRESCAS, REFRIGERADAS OU CONGELADAS, DAS AVES DA POSIÇÃO 01.05

0207.1

-De galos e de galinhas

0207.11.00

--Não cortadas em pedaços, frescas ou refrigeradas

0

0207.12.00

--Não cortadas em pedaços, congeladas

0

0207.13.00

--Pedaços e miudezas, frescos ou refrigerados

0

0207.14.00

--Pedaços e miudezas, congelados

0

0207.2

-De peruas e de perus

0207.24.00

--Não cortadas em pedaços, frescas ou refrigeradas

0

0207.25.00

--Não cortadas em pedaços, congeladas

0

0207.26.00

--Pedaços e miudezas, frescos ou refrigerados

0

0207.27.00

--Pedaços e miudezas, congelados

0

0207.3

-De patos, gansos ou de galinhas-d'angola (pintadas)

0207.32.00

--Não cortadas em pedaços, frescas ou refrigeradas

0

0207.33.00

--Não cortadas em pedaços, congeladas

0

0207.34.00

--Fígados gordos ("foies gras"), frescos ou refrigerados

0

0207.35.00

--Outras, frescas ou refrigeradas

0

0207.36.00

--Outras, congeladas

0

02.08

OUTRAS CARNES E MIUDEZAS COMESTÍVEIS, FRESCAS, REFRIGERADAS OU CONGELADAS

0208.10.00

-De coelhos ou de lebres

0

0208.20.00

-Coxas de rã

0

0208.30.00

-De primatas

0

0208.40.00

-De baleias, golfinhos e marsuínos (mamíferos da ordem dos Cetáceos); de peixes-boi e dugongos (mamíferos da ordem dos Sirênios)

0

0208.50.00

-De répteis (incluídas as serpentes e as tartarugas marinhas)

0

0208.90.00

-Outras

0

0209.00

TOUCINHO SEM PARTES MAGRAS, GORDURAS DE PORCO E DE AVES, NÃO FUNDIDAS NEM DE OUTRO MODO EXTRAÍDAS, FRESCOS, REFRIGERADOS, CONGELADOS, SALGADOS OU EM SALMOURA, SECOS OU DEFUMADOS

0209.00.1

Toucinho

0209.00.11

Fresco, refrigerado ou congelado

0

0209.00.19

Outros

0

0209.00.2

Gordura de porco

0209.00.21

Fresca, refrigerada ou congelada

0

0209.00.29

Outras

0

0209.00.90

Outros

0

02.10

CARNES E MIUDEZAS, COMESTÍVEIS, SALGADAS OU EM SALMOURA, SECAS OU DEFUMADAS; FARINHAS E PÓS, COMESTÍVEIS, DE CARNES OU DE MIUDEZAS

0210.1

-Carnes da espécie suína

0210.11.00

--Pernas, pás e respectivos pedaços, não desossados

0

0210.12.00

--Barrigas e peitos, entremeados, e seus pedaços

0

0210.19.00

--Outras

0

0210.20.00

-Carnes da espécie bovina

0

0210.9

-Outras, incluídos as farinhas e os pós, comestíveis, de carnes ou de miudezas

0210.91.00

--De primatas

0

Ex 01 - Miudezas; farinhas e pós dessas miudezas

NT

0210.92.00

--De baleias, golfinhos e marsuínos (mamíferos da ordem dos Cetáceos); de peixes-boi e dugongos (mamíferos da ordem dos Sirênios)

0

Ex 01 - Miudezas; farinhas e pós dessa miudezas

NT

0210.93.00

--De répteis (incluídas as serpentes e as tartarugas marinhas)

0

Ex 01 - Miudezas; farinhas e pós dessas miudezas

NT

0210.99.00

--Outras

0

Ex 01 - Miudezas, exceto fígados de aves da posição 0105; farinhas e pós dessas miudezas

NT

Ex 02 - Fígados de aves da posição 0105, salgados ou em salmoura

NT

CAPÍTULO 3
PEIXES E CRUSTÁCEOS, MOLUSCOS
E OS OUTROS INVERTEBRADOS AQUÁTICOS

Notas

1. O presente Capítulo não compreende:

a)os mamíferos da posição 01.06;

b)as carnes dos mamíferos da posição 01.06 (posições 02.08 ou 02.10);

c) os peixes (incluídos os seus fígados, ovas e sêmen) e crustáceos, moluscos e os outros invertebrados aquáticos, mortos e impróprios para a alimentação humana, seja pela sua natureza, seja pelo seu estado de apresentação (Capítulo 5); as farinhas, pós e "pellets" de peixes ou crustáceos, moluscos ou de outros invertebrados aquáticos, impróprios para a alimentação humana (posição 23.01);

d) o caviar e seus sucedâneos preparados a partir de ovas de peixe (posição 16.04).

2. No presente Capítulo, o termo "pellets" designa os produtos apresentados sob a forma de cilindros, bolas, etc, aglomerados quer por simples pressão, quer pela adição de um aglutinante em pequena quantidade.

Nota Complementar

  1. O item 0305.59.10 compreende unicamente os peixes das seguintes espécies: bacalhaus polares (Boreogadus saida), peixes-carvão (Pollachius virens), lings (Molva molva), lings azuis (Molva dypterygia), zarbos (bolotas*) (Brosme brosme), abrotias-do-alto (Urophycis blennoides) e "haddocks" (eglefinos* ou arincas*) (Melanogrammus aeglefinus).

CÓDIGO NCM

DESCRIÇÃO

ALÍQUOTA (%)

03.01

PEIXES VIVOS

0301.10.00

-Peixes ornamentais

NT

0301.9

-Outros peixes vivos

0301.91

--Trutas (Salmo trutta, Oncorhynchus mykiss, Oncorhynchus clarki, Oncorhynchus aguabonita, Oncorhynchus gilae, Oncorhynchus apache e Oncorhynchus chrysogaster)

0301.91.10

Para reprodução

NT

0301.91.90

Outras

NT

0301.92

--Enguias (Anguilla spp.)

0301.92.10

Para reprodução

NT

0301.92.90

Outras

NT

0301.93

--Carpas

0301.93.10

Para reprodução

NT

0301.93.90

Outras

NT

0301.99

--Outros

0301.99.10

Para reprodução

NT

0301.99.90

Outros

NT

03.02

PEIXES FRESCOS OU REFRIGERADOS, EXCETO OS FILÉS DE PEIXE E OUTRA CARNE DE PEIXES DA POSIÇÃO 03.04

0302.1

-Salmonídeos, exceto os fígados, ovas e sêmen

0302.11.00

--Trutas (Salmo trutta, Oncorhynchus mykiss, Oncorhynchus clarki, Oncorhynchus aguabonita, Oncorhynchus gilae, Oncorhynchus apache e Oncorhynchus chrysogaster)

0

0302.12.00

--Salmões-do-pacífico (Oncorhynchus nerka, Oncorhynchus gorbuscha, Oncorhynchus keta, Oncorhynchus tschawytscha, Oncorhynchus kisutch, Oncorhynchus masou e Oncorhynchus rhodurus), salmões-do-atlântico (Salmo salar) e salmões-do-danúbio (Hucho hucho)

0

0302.19.00

--Outros

0

0302.2

-Peixes chatos (Pleuronectidae, Bothidae, Cynoglossidae, Soleidae, Scophthalmidae e Citharidae), exceto os fígados, ovas e sêmen

0302.21.00

--Linguados-gigantes (Reinhardtius hippoglossoides, Hippoglossus hippoglossus, Hippoglossus stenolepis)

0

0302.22.00

--Solhas ou patruças (Pleuronectes platessa)

0

0302.23.00

--Linguados (Solea spp.)

0

0302.29.00

--Outros

0

0302.3

-Atuns (do gênero Thunnus), bonitos-listrados ou bonitos-de-ventre-raiado [Euthynnus (Katsuwonus)pelamis], exceto os fígados, ovas e sêmen

0302.31.00

--Atuns-brancos ou germões (Thunnus alalunga)

0

0302.32.00

--Albacoras ou atuns-de-barbatanas-amarelas (Thunnus albacares)

0

0302.33.00

--Bonitos-listrados ou bonitos-de-ventre-raiado

0

0302.34.00

--Albacoras-bandolim (patudos) (Thunnus obesus)

0

0302.35.00

--Albacoras-azuis (atuns-azuis, atuns-verdadeiros, atuns) (Thunnus thynnus)

0

0302.36.00

--Atuns do sul (Thunnus maccoyii)

0

0302.39.00

--Outros

0

0302.40.00

-Arenques (Clupea harengus, Clupea pallasii), exceto os fígados, ovas e sêmen

0

0302.50.00

-Bacalhaus (Gadus morhua, Gadus ogac, Gadus macrocephalus), exceto os fígados, ovas e sêmen

0

0302.6

-Outros peixes, exceto os fígados, ovas e sêmen

0302.61.00

--Sardinhas (Sardina pilchardus, Sardinops spp.), sardinelas (Sardinella spp.) e espadilhas (Sprattus sprattus)

0

0302.62.00

--"Haddocks" (eglefinos* ou arincas*) (Melanogrammus aeglefinus)

0

0302.63.00

--Peixes-carvão (escamudos negros*) (Pollachius virens)

0

0302.64.00

--Cavalas, cavalinhas e sardas* (Scomber scombrus, Scomber australasicus, Scomber japonicus)

0

0302.65.00

--Esqualos

0

0302.66.00

--Enguias (Anguilla spp.)

0

0302.69

--Outros

0302.69.10

Merluzas (Merluccius spp.)

0

0302.69.2

Espadartes (Xiphias gladius), agulhões (Istiophorus spp., Tetrapturus spp., Makaira spp.) e pargos (Lutjanus purpureus)

0302.69.21

Espadartes (Xiphias gladius)

0

0302.69.22

Agulhões (Istiophorus spp., Tetrapturus spp., Makaira spp.)

0

0302.69.23

Pargos (Lutjanus purpureus)

0

0302.69.3

Chernes-poveiro (Polyprion americanus), garoupas (Acanthistius spp.), esturjões (Ascipenser baeri), peixes-rei (Atherinidae spp.) e bagres (Ictalurus puntactus)

0302.69.31

Chernes-poveiro (Polyprion americanus)

0

0302.69.32

Garoupas (Acanthistius spp.)

0

0302.69.33

Esturjões (Ascipenser baeri)

0

0302.69.34

Peixes-rei (Atherinidae spp.)

0

0302.69.35

Bagres (Ictalurus puntactus)

0

0302.69.90

Outros

0

0302.70.00

-Fígados, ovas e sêmen

0

03.03

PEIXES CONGELADOS, EXCETO OS FILÉS DE PEIXES E OUTRA CARNE DE PEIXES DA POSIÇÃO 03.04

0303.1

-Salmões-do-pacífico (Oncorhynchus nerka, Oncorhynchus gorbuscha, Oncorhynchus keta, Oncorhynchus tschawytscha, Oncorhynchus kisutch, Oncorhynchus masou e Oncorhynchus rhodurus), exceto os fígados, ovas e sêmen

0303.11.00

--Salmões vermelhos (Oncorhynchus nerka)

0

0303.19.00

--Outros

0

0303.2

-Outros salmonídeos, exceto os fígados, ovas e sêmen

0303.21.00

--Trutas (Salmo trutta, Oncorhynchus mykiss, Oncorhynchus clarki, Oncorhynchus aguabonita, Oncorhynchus gilae, Oncorhynchus apache e Oncorhynchus chrysogaster)

0

0303.22.00

--Salmões-do-atlântico (Salmo salar) e salmões-do-danúbio (Hucho hucho)

0

0303.29.00

--Outros

0

0303.3

-Peixes chatos (Pleuronectidae, Bothidae, Cynoglossidae, Soleidae Scophthalmidae e Citharidae), exceto os fígados, ovas e sêmen

0303.31.00

--Linguados-gigantes (alabotes*) (Reinhardtius hippoglossoides, Hippoglossus hippoglossus, Hippoglossus stenolepis)

0

0303.32.00

--Solhas ou patruças (Pleuronectes platessa)

0

0303.33.00

--Linguados (Solea spp.)

0

0303.39.00

--Outros

0

0303.4

-Atuns (do gênero Thunnus), bonitos-listrados ou bonitos-de-ventre-raiado [Euthynnus (Katsuwonus) pelamis], exceto os fígados, ovas e sêmen

0303.41.00

--Atuns-brancos ou germões (Thunnus alalunga)

0

0303.42.00

--Albacoras ou atuns-de-barbatanas-amarelas (Thunnus albacares)

0

0303.43.00

--Bonitos-listrados ou bonitos-do-ventre-raiado

0

0303.44.00

--Albacoras-bandolim (patudos) (Thunnus obesus)

0

0303.45.00

--Albacoras-azuis (atuns-azuis, atuns-verdadeiros, atuns) (Thunnus thynnus)

0

0303.46.00

--Atuns do sul (Thunnus maccoyii)

0

0303.49.00

--Outros

0

0303.50.00

-Arenques (Clupea harengus, Clupea pallasii), exceto os fígados, ovas e sêmen

0

0303.60.00

-Bacalhaus (Gadus morhua, Gadus ogac, Gadus macrocephalus), exceto os fígados, ovas e sêmen

0

0303.7

-Outros peixes, exceto os fígados, ovas e sêmen

0303.71.00

--Sardinhas (Sardina pilchardus, Sardinops spp.), sardinelas (Sardinella spp.) e espadilhas (Sprattus sprattus)

0

0303.72.00

--"Haddocks" (eglefinos* ou arincas*) (Melanogrammus aeglefinus)

0

0303.73.00

--Peixes-carvão (escamudos negros*) (Pollachius virens)

0

0303.74.00

--Cavalas, cavalinhas e sardas* (Scomber scombrus, Scomber australasicus, Scomber japonicus)

0

0303.75.00

--Esqualos

0

0303.76.00

--Enguias (Anguilla spp.)

0

0303.77.00

--Percas (robalos* e bailas*) (Dicentrarchus labrax, Dicentrarchus punctatus)

0

0303.78.00

--Merluzas (pescadas*) (Merluccius spp.) e abróteas (Urophycis spp.)

0

0303.79

--Outros

0303.79.10

Corvinas (Micropogonias furnieri)

0

0303.79.20

Pescadas (Cynoscion spp.)

0

0303.79.3

Espadartes (Xiphias gladius), agulhões (Istiophorus spp., Tetrapturus spp., Makaira spp.), pargos (Lutjanus purpureus) e peixes-sapo (Lophius gastrophysus)

0303.79.31

Espadartes (Xiphias gladius)

0

0303.79.32

Agulhões (Istiophorus spp., Tetrapturus spp., Makaira spp.)

0

0303.79.33

Pargos (Lutjanus purpureus)

0

0303.79.34

Peixes-sapo (Lophius gastrophysus)

0

0303.79.4

Chernes-poveiro (Polyprion americanus), garoupas (Acanthistius spp.), tainhas (Mujil spp.), esturjões (Acipenser baeri), peixes-rei (Atherinidae spp.), merluzas rosadas (Macruronus magellanicus), nototenias (Patagonotothen spp.), bagres (Ictalurus puntactus) e merluzas negras (Dissostichus eleginoides)

0303.79.41

Chernes-poveiro (Polyprion americanus)

0

0303.79.42

Garoupas (Acanthistius spp.)

0

0303.79.43

Tainhas (Mujil spp.)

0

0303.79.44

Esturjões (Ascipenser baeri)

0

0303.79.45

Peixes-rei (Atherinidae spp.)

0

0303.79.46

Merluzas rosadas (Macruronus magellanicus)

0

0303.79.47

Nototenias (Patagonotothen spp.)

0

0303.79.48

Bagres (Ictalurus puntactus)

0

0303.79.49

Merluzas negras (Dissostichus eleginoides)

0

0303.79.90

Outros

0

0303.80.00

-Fígados, ovas e sêmen

0

03.04

FILÉS DE PEIXES E OUTRA CARNE DE PEIXES (MESMO PICADA), FRESCOS, REFRIGERADOS OU CONGELADOS

0304.10

-Frescos ou refrigerados

0304.10.1

Filés

0304.10.11

De cherne-poveiro (Polyprion americanus)

0

0304.10.12

De garoupa (Acanthistius spp.)

0

0304.10.13

De bagre (Ictalurus puntactus)

0

0304.10.19

Outros

0

0304.10.90

Outros

0

0304.20

-Filés congelados

0304.20.10

De merluza (Merluccius spp.)

0

0304.20.20

De pargo (Lutjanus purpureus)

0

0304.20.30

De tilápia (Oreochromis niloticus)

0

0304.20.40

De cherne-poveiro (Polyprion americanus)

0

0304.20.50

De garoupa (Acanthistius spp.)

0

0304.20.60

De bagre (Ictalurus puntactus)

0

0304.20.70

De merluza negra (Dissostichus eleginoides)

0

0304.20.90

Outros

0

0304.90.00

-Outros

0

03.05

PEIXES SECOS, SALGADOS OU EM SALMOURA; PEIXES DEFUMADOS, MESMO COZIDOS ANTES OU DURANTE A DEFUMAÇÃO; FARINHAS, PÓS E "PELLETS", DE PEIXE, PRÓPRIOS PARA ALIMENTAÇÃO HUMANA

0305.10.00

-Farinhas, pós e "pellets", de peixe, próprios para alimentação humana

0

0305.20.00

-Fígados, ovas e sêmen, de peixes, secos, defumados, salgados ou em salmoura

0

0305.30.00

-Filés de peixes, secos, salgados ou em salmoura, mas não defumados

0

0305.4

-Peixes defumados, mesmo em filés

0305.41.00

--Salmões-do-pacífico (Oncorhynchus nerka, Oncorhynchus gorbuscha, Oncorhynchus keta, Oncorhynchus tschawytscha, Oncorhynchus kisutch, Oncorhynchus masou e Oncorhynchus rhodurus), salmões-do-atlântico (Salmo salar) e salmões-do-danúbio (Hucho hucho)

5

0305.42.00

--Arenques (Clupea harengus, Clupea pallasii)

5

0305.49

--Outros

0305.49.10

Bacalhaus (Gadus morhua, Gadus ogac, Gadus macrocephalus)

5

0305.49.90

Outros

0

0305.5

-Peixes secos, mesmo salgados mas não defumados

0305.51.00

--Bacalhaus (Gadus morhua, Gadus ogac, Gadus macrocephalus)

5

0305.59

--Outros

0305.59.10

Das espécies citadas na Nota Complementar 1 deste Capítulo

5

0305.59.20

Barbatanas de tubarão

5

0305.59.90

Outros

5

0305.6

-Peixes salgados, não secos nem defumados e peixes em salmoura

0305.61.00

--Arenques (Clupea harengus, Clupea pallasii)

5

0305.62.00

--Bacalhaus (Gadus morhua, Gadus ogac, Gadus macrocephalus)

5

0305.63.00

--Anchovas (Engraulis spp.)

0

0305.69.00

--Outros

0

03.06

CRUSTÁCEOS, MESMO SEM CASCA, VIVOS, FRESCOS, REFRIGERADOS, CONGELADOS, SECOS, SALGADOS OU EM SALMOURA; CRUSTÁCEOS COM CASCA, COZIDOS EM ÁGUA OU VAPOR, MESMO REFRIGERADOS, CONGELADOS, SECOS, SALGADOS OU EM SALMOURA; FARINHAS, PÓS E "PELLETS" DE CRUSTÁCEOS, PRÓPRIOS PARA ALIMENTAÇÃO HUMANA

0306.1

-Congelados

0306.11

--Lagostas (Palinurus spp., Panulirus spp., Jasus spp.)

0306.11.10

Inteiras

0

0306.11.90

Outras

0

0306.12.00

--Lavagantes ("homards") (Homarus spp.)

0

0306.13

--Camarões

0306.13.10

"Krill" (Euphasia superba)

0

0306.13.9

Outros

0306.13.91

Inteiros

0

0306.13.99

Outros

0

0306.14.00

--Caranguejos

0

0306.19.00

--Outros, incluídos as farinhas, pós e "pellets", de crustáceos, próprios para alimentação humana

0

0306.2

-Não congelados

0306.21.00

--Lagostas (Palinurus spp., Panulirus spp., Jasus spp.)

0

0306.22.00

--Lavagantes ("homards") (Homarus spp.)

0

0306.23.00

--Camarões

0

0306.24.00

--Caranguejos

0

0306.29.00

--Outros, incluídos as farinhas, pós e "pellets", de crustáceos, próprios para alimentação humana

0

03.07

MOLUSCOS, COM OU SEM CONCHA, VIVOS, FRESCOS, REFRIGERADOS, CONGELADOS, SECOS, SALGADOS OU EM SALMOURA; INVERTEBRADOS AQUÁTICOS, EXCETO OS CRUSTÁCEOS E MOLUSCOS, VIVOS, FRESCOS, REFRIGERADOS, CONGELADOS, SECOS, SALGADOS OU EM SALMOURA; FARINHAS, PÓS E "PELLETS", DE INVERTEBRADOS AQUÁTICOS, EXCETO OS CRUSTÁCEOS, PRÓPRIOS PARA ALIMENTAÇÃO HUMANA

0307.10.00

-Ostras

0

0307.2

-Vieiras e outros mariscos dos gêneros Pecten, Chlamys ou Placopecten

0307.21.00

--Vivos, frescos ou refrigerados

0

0307.29.00

--Outros

0

0307.3

-Mexilhões (Mytilus spp., Perna spp.)

0307.31.00

--Vivos, frescos ou refrigerados

0

0307.39.00

--Outros

0

0307.4

-Sibas (chocos*) (Sepiá officinalis, Rossia macrosoma) e sepiolas (Sepiola spp.); potas* e lulas (Ommastrephes spp., Loligo spp., Nototodarus spp., Sepioteuthis spp.)

0307.41.00

--Vivos, frescos ou refrigerados

0

0307.49

--Outros

0307.49.1

Congelados

0307.49.11

Potas* e lulas (Ommastrephes spp., Loligo spp., Nototodarus spp., Sepioteuthis spp.)

0

0307.49.19

Outros

0

0307.49.20

Secos, salgados ou em salmoura

0

0307.5

-Polvos (Octopus spp.)

0307.51.00

--Vivos, frescos ou refrigerados

0

0307.59

--Outros

0307.59.10

Congelados

0

0307.59.20

Secos, salgados ou em salmoura

0

0307.60.00

-Caracóis, exceto os do mar

0

0307.9

-Outros, incluídos as farinhas, pós e "pellets", de invertebrados aquáticos, exceto os crustáceos, próprios para alimentação humana

0307.91.00

--Vivos, frescos ou refrigerados

0

0307.99.00

--Outros

0

CAPÍTULO 4
LEITE E LATICÍNIOS; OVOS DE AVES; MEL NATURAL; PRODUTOS
COMESTÍVEIS DE ORIGEM ANIMAL, NÃO ESPECIFICADOS NEM
COMPREENDIDOS EM OUTROS CAPÍTULOS

Notas

1. Consideram-se leite o leite integral (completo) e o leite total ou parcialmente desnatado.

2. Para os efeitos da posição 04.05:

a) considera-se manteiga a manteiga natural, a manteiga do soro de leite e a manteiga "recombinada" (fresca, salgada ou rançosa, mesmo em recipientes hermeticamente fechados) proveniente exclusivamente do leite, cujo teor de matérias gordas do leite é igual ou superior a 80% mas não superior a 95%, em peso, um teor máximo de matérias sólidas não gordas do leite, de 2% em peso, e um teor máximo de água, de 16% em peso. A manteiga não contém emulsificantes, mas pode conter cloreto de sódio, corantes alimentícios, sais de neutralização e culturas de bactérias lácticas inofensivas;

b) a expressão pastas de espalhar (barrar) de produtos provenientes do leite significa emulsões de espalhar (barrar) do tipo água em óleo, que contêm como únicas matérias gordas, matérias gordas do leite, e cujo teor dessas matérias é igual ou superior a 39%, mas inferior a 80%, em peso.

3. Os produtos obtidos por concentração do soro de leite, com adição de leite ou de matérias gordas provenientes do leite, classificam-se na posição 04.06, como queijos, desde que apresentem as três características seguintes:

a) terem um teor de matérias gordas provenientes do leite, calculado em peso, sobre o extrato seco, igual ou superior a 5%;

b) terem um teor de extrato seco, calculado em peso, igual ou superior a 70% mas não superior a 85%;

c) apresentarem-se moldados ou serem suscetíveis de moldação.

4. O presente Capítulo não compreende:

a) os produtos obtidos a partir do soro de leite e contendo, em peso, mais de 95% de lactose expressos em lactose anidra, calculado sobre matéria seca (posição 17.02);

b) as albuminas (incluídos os concentrados de várias proteínas do soro de leite, contendo, em peso calculado sobre matéria seca, mais de 80% de proteínas do soro de leite) (posição 35.02), bem como as globulinas (posição 35.04).

Notas de Subposições

1. Para os fins da subposição 0404.10, entendem-se por "soro de leite modificado" os produtos que consistam em constituintes do soro de leite, isto é, o soro do leite do qual foram total ou parcialmente eliminados a lactose, as proteínas ou sais minerais, ou ao qual se adicionaram constituintes naturais do soro de leite, bem como os produtos obtidos pela mistura dos constituintes naturais do soro de leite.

2. Para os efeitos da subposição 0405.10, o termo manteiga não abrange a manteiga desidratada e "ghee" (subposição 0405.90).

CÓDIGO NCM

DESCRIÇÃO

ALÍQUOTA (%)

04.01

LEITE E CREME DE LEITE (NATA*), NÃO CONCENTRADOS NEM ADICIONADOS DE AÇÚCAR OU DE OUTROS EDULCORANTES

0401.10

-Com um teor, em peso, de matérias gordas, não superior a 1%

0401.10.10

Leite UHT ("Ultra High Temperature")

NT

0401.10.90

Outros

NT

0401.20

-Com um teor, em peso, de matérias gordas, superior a 1% mas não superior a 6%

0401.20.10

Leite UHT ("Ultra High Temperature")

NT

0401.20.90

Outros

NT

0401.30

-Com um teor, em peso, de matérias gordas, superior a 6%

0401.30.10

Leite

NT

0401.30.2

Creme de leite (nata*)

0401.30.21

UHT ("Ultra High Temperature")

NT

Ex 01 - Acondicionado em recipiente metálico hermeticamente fechado

0

0401.30.29

Outros

NT

Ex 01 - Acondicionados em recipientes metálicos hermeticamente fechados

0

04.02

LEITE E CREME DE LEITE (NATA*), CONCENTRADOS OU ADICIONADOS DE AÇÚCAR OU DE OUTROS EDULCORANTES

0402.10

-Em pó, grânulos ou outras formas sólidas, com um teor, em peso, de matérias gordas, não superior a 1,5%

0402.10.10

Com um teor de arsênio, chumbo ou cobre, considerados isoladamente, inferior a 5 ppm

0

0402.10.90

Outros

0

0402.2

-Em pó, grânulos ou outras formas sólidas, com um teor, em peso, de matérias gordas, superior a 1,5%

0402.21

--Sem adição de açúcar ou de outros edulcorantes

0402.21.10

Leite integral

0

0402.21.20

Leite parcialmente desnatado

0

0402.21.30

Creme de leite (nata*)

0

0402.29

--Outros

0402.29.10

Leite integral

0

0402.29.20

Leite parcialmente desnatado

0

0402.29.30

Creme de leite (nata*)

0

0402.9

-Outros

0402.91.00

--Sem adição de açúcar ou de outros edulcorantes

0

Ex 01 - Leite em estado líquido

NT

0402.99.00

--Outros

0

Ex 01 - Leite em estado líquido

NT

04.03

LEITELHO, LEITE E CREME DE LEITE (NATA*) COALHADOS, IOGURTE, QUEFIR E OUTROS LEITES E CREMES DE LEITE (NATA*) FERMENTADOS OU ACIDIFICADOS, MESMO CONCENTRADOS OU ADICIONADOS DE AÇÚCAR OU DE OUTROS EDULCORANTES, OU AROMATIZADOS OU ADICIONADOS DE FRUTAS OU DE CACAU

0403.10.00

-Iogurte

NT

Ex 01 - Acondicionado em embalagem de apresentação

0

0403.90.00

-Outros

NT

Ex 01 - Acondicionados em embalagem de apresentação

0

04.04

SORO DE LEITE, MESMO CONCENTRADO OU ADICIONADO DE AÇÚCAR OU DE OUTROS EDULCORANTES; PRODUTOS CONSTITUÍDOS POR COMPONENTES NATURAIS DO LEITE, MESMO ADICIONADOS DE AÇÚCAR OU DE OUTROS EDULCORANTES, NÃO ESPECIFICADOS NEM COMPREENDIDOS EM OUTRAS POSIÇÕES

0404.10.00

-Soro de leite, modificado ou não, mesmo concentrado ou adicionado de açúcar ou de outros edulcorantes

NT

Ex 01 - Concentrado ou adicionado de açúcar ou de outros edulcorantes, em estado pastoso ou sólido

0

0404.90.00

-Outros

NT

Ex 01 - Concentrados ou adicionados de açúcar ou de outros edulcorantes, em estado pastoso ou sólido

0

04.05

MANTEIGA E OUTRAS MATÉRIAS GORDAS PROVENIENTES DO LEITE; PASTAS DE ESPALHAR (BARRAR) DE PRODUTOS PROVENIENTES DO LEITE

0405.10.00

-Manteiga

0

0405.20.00

-Pastas de espalhar (barrar) de produtos provenientes do leite

0

0405.90

-Outras

0405.90.10

Óleo butírico de manteiga ("butter oil")

0

0405.90.90

Outras

0

04.06

QUEIJOS E REQUEIJÃO

0406.10

-Queijos frescos (não curados), incluídos o queijo do soro de leite, e o requeijão

0406.10.10

Mussarela

0

0406.10.90

Outros

0

0406.20.00

-Queijos ralados ou em pó, de qualquer tipo

0

0406.30.00

-Queijos fundidos, exceto ralados ou em pó

0

0406.40.00

-Queijos de pasta mofada (azul*)

0

0406.90

-Outros queijos

0406.90.10

Com um teor de umidade inferior a 36,0%, em peso (massa dura)

0

0406.90.20

Com um teor de umidade superior ou igual a 36,0% e inferior a 46,0%, em peso (massa semidura)

0

0406.90.30

Com um teor de umidade superior ou igual a 46,0% e inferior a 55,0%, em peso (massa macia)

0

0406.90.90

Outros

0

0407.00

OVOS DE AVES, COM CASCA, FRESCOS, CONSERVADOS OU COZIDOS

0407.00.1

Para incubação

0407.00.11

De galinhas

NT

0407.00.19

Outros

NT

0407.00.90

Outros

NT

Ex 01 - Conservados ou cozidos

0

04.08

OVOS DE AVES, SEM CASCA, E GEMAS DE OVOS, FRESCOS, SECOS, COZIDOS EM ÁGUA OU VAPOR, MOLDADOS, CONGELADOS OU CONSERVADOS DE OUTRO MODO, MESMO ADICIONADOS DE AÇÚCAR OU DE OUTROS EDULCORANTES

0408.1

-Gemas de ovos

0408.11.00

--Secas

0

0408.19.00

--Outras

0

Ex 01 - Frescas

NT

0408.9

-Outros

0408.91.00

--Secos

0

0408.99.00

--Outros

0

Ex 01 - Frescos

NT

0409.00.00

MEL NATURAL

NT

Ex 01 - Acondicionado em embalagem de apresentação

0

0410.00.00

PRODUTOS COMESTÍVEIS DE ORIGEM ANIMAL, NÃO ESPECIFICADOS NEM COMPREENDIDOS EM OUTRAS POSIÇÕES

0

CAPÍTULO 5
OUTROS PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL, NÃO ESPECIFICADOS
NEM COMPREENDIDOS EM OUTROS CAPÍTULOS

Notas

1. O presente Capítulo não compreende:

a) os produtos comestíveis, exceto tripas, bexigas e estômagos, de animais, inteiros ou em pedaços, e o sangue animal (líquido ou dessecado);

b) os couros, peles e peleteria (peles com pêlo*), exceto os produtos da posição 05.05 e as aparas e desperdícios semelhantes, de peles em bruto da posição 05.11 (Capítulos 41 ou 43);

c) as matérias-primas têxteis de origem animal, exceto a crina e seus desperdícios (Seção XI);

d) as cabeças preparadas para escovas, pincéis e artefatos semelhantes (posição 96.03).

2. Os cabelos estirados segundo o comprimento, mas não dispostos no mesmo sentido, consideram-se cabelos em bruto (posição 05.01).

3. Na Nomenclatura, considera-se como marfim a matéria fornecida pelas defesas de elefante, de hipopótamo, morsa, narval, javali, os chifres de rinoceronte, bem como os dentes de qualquer animal.

4. Na Nomenclatura, consideram-se crinas os pêlos da crineira e da cauda dos eqüídeos e dos bovídeos.

CÓDIGO NCM

DESCRIÇÃO

ALÍQUOTA (%)

0501.00.00

CABELOS EM BRUTO, MESMO LAVADOS OU DESENGORDURADOS; DESPERDÍCIOS DE CABELO

NT

     

05.02

CERDAS DE PORCO OU DE JAVALI; PÊLOS DE TEXUGO E OUTROS PÊLOS PARA ESCOVAS, PINCÉIS E ARTIGOS SEMELHANTES; DESPERDÍCIOS DESTAS CERDAS E PÊLOS

 

0502.10

-Cerdas de porco ou de javali e seus desperdícios

 

0502.10.1

Cerdas de porco

 

0502.10.11

Lavadas, alvejadas ou desengorduradas, mesmo tintas

NT

0502.10.19

Outras

NT

0502.10.90

Outros

NT

0502.90

-Outros

 

0502.90.10

Pêlos

NT

0502.90.20

Desperdícios

NT

     

0503.00.00

CRINAS E SEUS DESPERDÍCIOS, MESMO EM MANTAS, COM OU SEM SUPORTE

NT

     

0504.00

TRIPAS, BEXIGAS E ESTÔMAGOS, DE ANIMAIS, INTEIROS OU EM PEDAÇOS, EXCETO DE PEIXES, FRESCOS, REFRIGERADOS, CONGELADOS, SALGADOS OU EM SALMOURA, SECOS OU DEFUMADOS

 

0504.00.1

Tripas

 

0504.00.11

De bovinos

NT

0504.00.12

De ovinos

NT

0504.00.13

De suínos

NT

0504.00.19

Outras

NT

0504.00.90

Outros

NT

     

05.05

PELES E OUTRAS PARTES DE AVES, COM SUAS PENAS OU PENUGEM; PENAS E PARTES DE PENAS (MESMO APARADAS), PENUGEM, EM BRUTO OU SIMPLESMENTE LIMPAS, DESINFETADAS OU PREPARADAS TENDO EM VISTA A SUA CONSERVAÇÃO; PÓS E DESPERDÍCIOS DE PENAS OU DE PARTES DE PENAS

 

0505.10.00

-Penas dos tipos utilizados para enchimento ou estofamento; penugem

NT

0505.90.00

-Outros

NT

     

05.06

OSSOS E NÚCLEOS CÓRNEOS, EM BRUTO, DESENGORDURADOS OU SIMPLESMENTE PREPARADOS (MAS NÃO CORTADOS SOB FORMA DETERMINADA), ACIDULADOS OU DEGELATINADOS; PÓS E DESPERDÍCIOS DESTAS MATÉRIAS

 

0506.10.00

-Osseína e ossos acidulados

NT

0506.90.00

-Outros

NT

     

05.07

MARFIM, CARAPAÇAS DE TARTARUGAS, BARBAS, INCLUÍDAS AS FRANJAS, DE BALEIA OU DE OUTROS MAMÍFEROS MARINHOS, CHIFRES, GALHADAS, CASCOS, UNHAS, GARRAS E BICOS, EM BRUTO OU SIMPLESMENTE PREPARADOS, MAS NÃO CORTADOS EM FORMA DETERMINADA; PÓS E DESPERDÍCIOS DESTAS MATÉRIAS

 

0507.10.00

-Marfim, seus pós e desperdícios

NT

0507.90.00

-Outros

NT

     

0508.00.00

CORAL E MATÉRIAS SEMELHANTES, EM BRUTO OU SIMPLESMENTE PREPARADOS, MAS NÃO TRABALHADOS DE OUTRO MODO; CONCHAS E CARAPAÇAS DE MOLUSCOS, CRUSTÁCEOS OU DE EQUINODERMES E OSSOS DE SIBAS (CHOCOS*), EM BRUTO OU SIMPLESMENTE PREPARADOS, MAS NÃO CORTADOS EM FORMA DETERMINADA, SEUS PÓS E DESPERDÍCIOS

NT

     

0509.00.00

ESPONJAS NATURAIS DE ORIGEM ANIMAL

NT

     

0510.00

ÂMBAR-CINZENTO, CASTÓREO, ALGÁLIA E ALMÍSCAR; CANTÁRIDAS; BÍLIS, MESMO SECA; GLÂNDULAS E OUTRAS SUBSTÂNCIAS DE ORIGEM ANIMAL UTILIZADAS NA PREPARAÇÃO DE PRODUTOS FARMACÊUTICOS, FRESCAS, REFRIGERADAS, CONGELADAS OU PROVISORIAMENTE CONSERVADAS DE OUTRO MODO

 

0510.00.10

Pâncreas de bovino

NT

0510.00.90

Outros

NT

     

05.11

PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL, NÃO ESPECIFICADOS NEM COMPREENDIDOS EM OUTRAS POSIÇÕES; ANIMAIS MORTOS DOS CAPÍTULOS 1 OU 3, IMPRÓPRIOS PARA ALIMENTAÇÃO HUMANA

 

0511.10.00

-Sêmen de bovino

NT

0511.9

-Outros

 

0511.91

--Produtos de peixes ou crustáceos, moluscos ou de outros invertebrados aquáticos; animais mortos do Capítulo 3

 

0511.91.10

Ovas de peixe fecundadas, para reprodução

NT

0511.91.90

Outros

NT

0511.99

--Outros

 

0511.99.10

Embriões de animais

NT

0511.99.20

Sêmen animal

NT

0511.99.30

Ovos de bicho-da-sêda

NT

0511.99.90

Outros

NT