Presidência
da República |
SEÇÃO I
ANIMAIS VIVOS E PRODUTOS DO REINO ANIMAL
Notas.
1.- Na presente Seção, qualquer referência a um gênero particular ou a uma espécie particular de animal aplica-se também, salvo disposições em contrário, aos animais jovens desse gênero ou dessa espécie.
2.- Ressalvadas as disposições em contrário, qualquer menção na Nomenclatura a produtos secos ou dessecados compreende também os produtos desidratados, evaporados ou liofilizados.
Capítulo 1
Animais vivos
Nota.
1.- O presente Capítulo compreende todos os animais vivos, exceto:
a) peixes e crustáceos, moluscos e os outros invertebrados aquáticos, das posições 03.01, 03.06 ou 03.07;
b) culturas de microrganismos e os outros produtos da posição 30.02;
c) animais da posição 95.08.
NCM |
DESCRIÇÃO
|
ALÍQUOTA
(%) |
01.01 |
Animais
vivos das espécies cavalar, asinina e muar. |
|
0101.10 |
-Reprodutores
de raça pura |
|
0101.10.10 |
Cavalos |
NT |
0101.10.90 |
Outros |
NT |
0101.90 |
-Outros |
|
0101.90.10 |
Cavalos |
NT |
0101.90.90 |
Outros |
NT |
|
|
|
01.02 |
Animais
vivos da espécie bovina. |
|
0102.10 |
-Reprodutores
de raça pura |
|
0102.10.10 |
Prenhes ou
com cria ao pé |
NT |
0102.10.90 |
Outros |
NT |
0102.90 |
-Outros |
|
0102.90.1 |
Para
reprodução |
|
0102.90.11 |
Prenhes ou
com cria ao pé |
NT |
0102.90.19 |
Outros |
NT |
0102.90.90 |
Outros |
NT |
|
|
|
01.03 |
Animais
vivos da espécie suína. |
|
0103.10.00 |
-Reprodutores
de raça pura |
NT |
0103.9 |
-Outros: |
|
0103.91.00 |
--De peso
inferior a 50kg |
NT |
0103.92.00 |
--De peso
igual ou superior a 50kg |
NT |
|
|
|
01.04 |
Animais
vivos das espécies ovina e caprina. |
|
0104.10 |
-Ovinos |
|
0104.10.1 |
Reprodutores
de raça pura |
|
0104.10.11 |
Prenhes ou
com cria ao pé |
NT |
0104.10.19 |
Outros |
NT |
0104.10.90 |
Outros |
NT |
0104.20 |
-Caprinos |
|
0104.20.10 |
Reprodutores
de raça pura |
NT |
0104.20.90 |
Outros |
NT |
|
|
|
01.05 |
Galos,
galinhas, patos, gansos, perus, peruas e galinhas-d'angola, das espécies domésticas,
vivos. |
|
0105.1 |
-De peso não
superior a 185g: |
|
0105.11 |
--Galos e
galinhas |
|
0105.11.10 |
De linhas
puras ou híbridas, para reprodução |
NT |
0105.11.90 |
Outros |
NT |
0105.12.00 |
--Peruas e
perus |
NT |
0105.19.00 |
--Outros |
NT |
0105.9 |
-Outros: |
|
0105.94.00 |
--Galos e
galinhas |
NT |
0105.99.00 |
--Outros |
NT |
|
|
|
01.06 |
Outros
animais vivos. |
|
0106.1 |
-Mamíferos: |
|
0106.11.00 |
--Primatas |
NT |
0106.12.00 |
--Baleias,
golfinhos e marsuínos (mamíferos da ordem dos cetáceos); peixes-boi e dugongos
(mamíferos da ordem dos sirênios) |
NT |
0106.19.00 |
--Outros |
NT |
0106.20.00 |
-Répteis
(incluídas as serpentes e as tartarugas marinhas) |
NT |
0106.3 |
-Aves: |
|
0106.31.00 |
--Aves de
rapina |
NT |
0106.32.00 |
--Psitaciformes
(incluídos os papagaios, os periquitos, as araras e as cacatuas) |
NT |
0106.39 |
--Outras |
|
0106.39.10 |
Avestruzes (Struthio
camelus), para reprodução |
NT |
0106.39.90 |
Outras |
NT |
0106.90.00 |
-Outros |
NT |
Capítulo 2
Carnes e miudezas, comestíveis
Nota.
1.- O presente Capítulo não compreende:
a) no que diz respeito às posições 02.01 a 02.08 e 02.10, os produtos impróprios para a alimentação humana;
b) as tripas, bexigas e estômagos, de animais (posição 05.04), nem o sangue animal (posições 05.11 ou 30.02);
c) as gorduras animais, exceto os produtos da posição 02.09 (Capítulo 15).
NCM |
DESCRIÇÃO
|
ALÍQUOTA
(%) |
02.01 |
Carnes de
animais da espécie bovina, frescas ou refrigeradas. |
|
0201.10.00 |
-Carcaças e
meias-carcaças |
0 |
0201.20 |
-Outras
peças não desossadas |
|
0201.20.10 |
Quartos
dianteiros |
0 |
0201.20.20 |
Quartos
traseiros |
0 |
0201.20.90 |
Outras |
0 |
0201.30.00 |
-Desossadas |
0 |
|
|
|
02.02 |
Carnes de
animais da espécie bovina, congeladas. |
|
0202.10.00 |
-Carcaças e
meias-carcaças |
0 |
0202.20 |
-Outras
peças não desossadas |
|
0202.20.10 |
Quartos
dianteiros |
0 |
0202.20.20 |
Quartos
traseiros |
0 |
0202.20.90 |
Outras |
0 |
0202.30.00 |
-Desossadas |
0 |
|
|
|
02.03 |
Carnes de
animais da espécie suína, frescas, refrigeradas ou congeladas. |
|
0203.1 |
-Frescas ou
refrigeradas: |
|
0203.11.00 |
--Carcaças e
meias-carcaças |
0 |
0203.12.00 |
--Pernas,
pás e respectivos pedaços, não desossados |
0 |
0203.19.00 |
--Outras |
0 |
0203.2 |
-Congeladas: |
|
0203.21.00 |
--Carcaças e
meias-carcaças |
0 |
0203.22.00 |
--Pernas,
pás e respectivos pedaços, não desossados |
0 |
0203.29.00 |
--Outras |
0 |
|
|
|
02.04 |
Carnes de
animais das espécies ovina ou caprina, frescas, refrigeradas ou congeladas. |
|
0204.10.00 |
-Carcaças e
meias-carcaças de cordeiro, frescas ou refrigeradas |
0 |
0204.2 |
-Outras
carnes de animais da espécie ovina, frescas ou refrigeradas: |
|
0204.21.00 |
--Carcaças e
meias-carcaças |
0 |
0204.22.00 |
--Outras
peças não desossadas |
0 |
0204.23.00 |
--Desossadas |
0 |
0204.30.00 |
-Carcaças e
meias-carcaças de cordeiro, congeladas |
0 |
0204.4 |
-Outras
carnes de animais da espécie ovina, congeladas: |
|
0204.41.00 |
--Carcaças e
meias-carcaças |
0 |
0204.42.00 |
--Outras
peças não desossadas |
0 |
0204.43.00 |
--Desossadas |
0 |
0204.50.00 |
-Carnes de
animais da espécie caprina |
0 |
|
|
|
0205.00.00 |
Carnes de
animais das espécies cavalar, asinina e muar, frescas, refrigeradas ou congeladas. |
0 |
|
|
|
02.06 |
Miudezas
comestíveis de animais das espécies bovina, suína, ovina, caprina, cavalar, asinina e
muar, frescas, refrigeradas ou congeladas. |
|
0206.10.00 |
-Da espécie
bovina, frescas ou refrigeradas |
0 |
0206.2 |
-Da espécie
bovina, congeladas: |
|
0206.21.00 |
--Línguas |
0 |
0206.22.00 |
--Fígados |
0 |
0206.29 |
--Outras |
|
0206.29.10 |
Rabos |
0 |
0206.29.90 |
Outros |
0 |
0206.30.00 |
-Da espécie
suína, frescas ou refrigeradas |
0 |
0206.4 |
-Da espécie
suína, congeladas: |
|
0206.41.00 |
--Fígados |
0 |
0206.49.00 |
--Outras |
0 |
0206.80.00 |
-Outras,
frescas ou refrigeradas |
0 |
0206.90.00 |
-Outras,
congeladas |
0 |
|
|
|
02.07 |
Carnes e
miudezas, comestíveis, frescas, refrigeradas ou congeladas, das aves da posição 01.05. |
|
0207.1 |
-De galos ou
de galinhas: |
|
0207.11.00 |
--Não
cortadas em pedaços, frescas ou refrigeradas |
0 |
0207.12.00 |
--Não
cortadas em pedaços, congeladas |
0 |
0207.13.00 |
--Pedaços e
miudezas, frescos ou refrigerados |
0 |
0207.14.00 |
--Pedaços e
miudezas, congelados |
0 |
0207.2 |
-De peruas ou
de perus: |
|
0207.24.00 |
--Não
cortadas em pedaços, frescas ou refrigeradas |
0 |
0207.25.00 |
--Não
cortadas em pedaços, congeladas |
0 |
0207.26.00 |
--Pedaços e
miudezas, frescos ou refrigerados |
0 |
0207.27.00 |
--Pedaços e
miudezas, congelados |
0 |
0207.3 |
-De patos, de
gansos ou de galinhas-d'angola: |
|
0207.32.00 |
--Não
cortadas em pedaços, frescas ou refrigeradas |
0 |
0207.33.00 |
--Não
cortadas em pedaços, congeladas |
0 |
0207.34.00 |
--Fígados
gordos (foies gras), frescos ou refrigerados |
0 |
0207.35.00 |
--Outras,
frescas ou refrigeradas |
0 |
0207.36.00 |
--Outras,
congeladas |
0 |
|
|
|
02.08 |
Outras
carnes e miudezas comestíveis, frescas, refrigeradas ou congeladas. |
|
0208.10.00 |
-De coelhos
ou de lebres |
0 |
0208.30.00 |
-De primatas |
0 |
0208.40.00 |
-De baleias,
golfinhos e marsuínos (mamíferos da ordem dos Cetáceos); de peixes-boi e dugongos
(mamíferos da ordem dos Sirênios) |
0 |
0208.50.00 |
-De répteis
(incluídas as serpentes e as tartarugas marinhas) |
0 |
0208.90.00 |
-Outras |
0 |
|
|
|
0209.00 |
Toucinho
sem partes magras, gorduras de porco e de aves, não fundidas nem de outro modo
extraídas, frescos, refrigerados, congelados, salgados ou em salmoura, secos ou
defumados. |
|
0209.00.1 |
Toucinho |
|
0209.00.11 |
Fresco,
refrigerado ou congelado |
0 |
0209.00.19 |
Outros |
0 |
0209.00.2 |
Gordura de
porco |
|
0209.00.21 |
Fresca,
refrigerada ou congelada |
0 |
0209.00.29 |
Outras |
0 |
0209.00.90 |
Outros |
0 |
|
|
|
02.10 |
Carnes e
miudezas, comestíveis, salgadas ou em salmoura, secas ou defumadas; farinhas e pós,
comestíveis, de carnes ou de miudezas. |
|
0210.1 |
-Carnes da
espécie suína: |
|
0210.11.00 |
--Pernas,
pás e respectivos pedaços, não desossados |
0 |
0210.12.00 |
--Toucinho
entremeado de carne, e seus pedaços |
0 |
0210.19.00 |
--Outras |
0 |
0210.20.00 |
-Carnes da
espécie bovina |
0 |
0210.9 |
-Outras,
incluídos as farinhas e pós, comestíveis, de carnes ou de miudezas: |
|
0210.91.00 |
--De primatas |
0 |
|
Ex 01 -
Miudezas; farinhas e pós dessas miudezas |
NT |
0210.92.00 |
--De baleias,
golfinhos e marsuínos (mamíferos da ordem dos cetáceos); de peixes-boi e dugongos
(mamíferos da ordem dos sirênios) |
0 |
|
Ex 01 -
Miudezas; farinhas e pós dessas miudezas |
NT |
0210.93.00 |
--De répteis
(incluídas as serpentes e as tartarugas marinhas) |
0 |
|
Ex 01 -
Miudezas; farinhas e pós dessas miudezas |
NT |
0210.99.00 |
--Outras |
0 |
|
Ex 01 - Miudezas, exceto fígados de aves da
posição 01.05; farinhas e pós dessas miudezas |
NT |
|
Ex 02 -
Fígados de aves da posição 01.05, salgados ou em salmora |
NT |
Capítulo 3
Peixes e crustáceos, moluscos e outros
invertebrados aquáticos
Notas.
1.- O presente Capítulo não compreende:
a) os mamíferos da posição 01.06;
b) as carnes dos mamíferos da posição 01.06 (posições 02.08 ou 02.10);
c) os peixes (incluídos os seus fígados, ovas e sêmen) e crustáceos, moluscos e outros invertebrados aquáticos, mortos e impróprios para a alimentação humana, seja pela sua natureza, seja pelo seu estado de apresentação (Capítulo 5); as farinhas, pós e pellets de peixes ou crustáceos, moluscos ou de outros invertebrados aquáticos, impróprios para alimentação humana (posição 23.01);
d) o caviar e seus sucedâneos preparados a partir de ovas de peixe (posição 16.04).
2.- No presente Capítulo, o termo pellets designa os produtos apresentados sob a forma de cilindros, bolas, etc, aglomerados quer por simples pressão, quer pela adição de um aglutinante em pequena quantidade.
Nota Complementar.
1.- O item 0305.59.10 compreende unicamente os peixes das seguintes espécies: bacalhaus polares (Boreogadus saida), peixes-carvão (Pollachius virens), lings (Molva molva), lings azuis (Molva dypterygia), zarbos (Brosme brosme), abroteas-do-alto (Urophycis blennoides) e haddocks (Melanogrammus aeglefinus).
NCM |
DESCRIÇÃO
|
ALÍQUOTA
(%) |
03.01 |
Peixes
vivos. |
|
0301.10 |
-Peixes
ornamentais |
|
0301.10.10 |
Aruanã (Osteoglossum
bicirrhosum) |
NT |
0301.10.90 |
Outros |
NT |
0301.9 |
-Outros
peixes vivos: |
|
0301.91 |
--Trutas (Salmo
trutta, Oncorhynchus mykiss, Oncorhynchus clarki, Oncorhynchus aguabonita, Oncorhynchus
gilae, Oncorhynchus apache e Oncorhynchus chrysogaster) |
|
0301.91.10 |
Para
reprodução |
NT |
0301.91.90 |
Outras |
NT |
0301.92 |
--Enguias (Anguilla
spp.) |
|
0301.92.10 |
Para
reprodução |
NT |
0301.92.90 |
Outras |
NT |
0301.93 |
--Carpas |
|
0301.93.10 |
Para
reprodução |
NT |
0301.93.90 |
Outras |
NT |
0301.94 |
--Albacoras-azuis
(Thunnus thynnus) |
|
0301.94.10 |
Para
reprodução |
NT |
0301.94.90 |
Outras |
NT |
0301.95 |
--Atuns-do-sul
(Thunnus maccoyii) |
|
0301.95.10 |
Para
reprodução |
NT |
0301.95.90 |
Outras |
NT |
0301.99 |
--Outros |
|
0301.99.10 |
Para
reprodução |
NT |
0301.99.90 |
Outros |
NT |
|
|
|
03.02 |
Peixes
frescos ou refrigerados, exceto os filés de peixes e outra carne de peixes da posição
03.04. |
|
0302.1 |
-Salmonídeos,
exceto os fígados, ovas e sêmen: |
|
0302.11.00 |
--Trutas (Salmo
trutta, Oncorhynchus mykiss, Oncorhynchus clarki, Oncorhynchus aguabonita, Oncorhynchus
gilae, Oncorhynchus apache e Oncorhynchus chrysogaster) |
0 |
0302.12.00 |
--Salmões-do-pacífico
(Oncorhynchus nerka, Oncorhynchus gorbuscha, Oncorhynchus keta, Oncorhynchus
tschawytscha, Oncorhynchus kisutch, Oncorhynchus masou e Oncorhynchus rhodurus),
salmões-do-atlântico (Salmo salar) e salmões-do-danúbio (Hucho
hucho) |
0 |
0302.19.00 |
--Outros |
0 |
0302.2 |
-Peixes
chatos (Pleuronectidae, Bothidae, Cynoglossidae, Soleidae, Scophthalmidae e Citharidae),
exceto os fígados, ovas e sêmen: |
|
0302.21.00 |
--Linguados-gigantes
(Reinhardtius hippoglossoides, Hippoglossus hippoglossus, Hippoglossus stenolepis) |
0 |
0302.22.00 |
--Solhas ou
patruças (Pleuronectes platessa) |
0 |
0302.23.00 |
--Linguados (Solea
spp.) |
0 |
0302.29.00 |
--Outros |
0 |
0302.3 |
-Atuns (do
gênero Thunnus), bonitos-listrados ou bonitos-de-ventre-raiado (Euthynnus
(Katsuwonus) pelamis), exceto os fígados, ovas e sêmen: |
|
0302.31.00 |
--Atuns-brancos
ou germões (Thunnus alalunga) |
0 |
0302.32.00 |
--Albacoras
ou atuns-de-barbatanas-amarelas (Thunnus albacares) |
0 |
0302.33.00 |
--Bonitos-listrados
ou bonitos-de-ventre-raiado |
0 |
0302.34.00 |
--Albacoras-bandolim
(Thunnus obesus) |
0 |
0302.35.00 |
--Albacoras-azuis
(Thunnus thynnus) |
0 |
0302.36.00 |
--Atuns-do-sul
(Thunnus maccoyii) |
0 |
0302.39.00 |
--Outros |
0 |
0302.40.00 |
-Arenques (Clupea
harengus, Clupea pallasii), exceto os fígados, ovas e sêmen |
0 |
0302.50.00 |
-Bacalhaus (Gadus
morhua, Gadus ogac, Gadus macrocephalus), exceto os fígados, ovas e sêmen |
0 |
0302.6 |
-Outros
peixes, exceto os fígados, ovas e sêmen: |
|
0302.61.00 |
--Sardinhas (Sardina
pilchardus, Sardinops spp.), sardinelas (Sardinella spp.) e espadilhas (Sprattus
sprattus) |
0 |
0302.62.00 |
--Haddocks (Melanogrammus
aeglefinus) |
0 |
0302.63.00 |
--Peixes-carvão
(Pollachius virens) |
0 |
0302.64.00 |
--Cavalas e
cavalinhas (Scomber scombrus, Scomber australasicus, Scomber japonicus) |
0 |
0302.65.00 |
--Esqualos |
0 |
0302.66.00 |
--Enguias (Anguilla
spp.) |
0 |
0302.67.00 |
--Espadartes
(Xiphias gladius) |
0 |
0302.68.00 |
--Marlongas (Dissostichus
spp) |
0 |
0302.69 |
--Outros |
|
0302.69.10 |
Merluzas (Merluccius
spp.) |
0 |
0302.69.2 |
Agulhões (Istiophorus
spp., Tetrapturus spp., Makaira spp.) e pargos (Lutjanus purpureus) |
|
0302.69.22 |
Agulhões (Istiophorus
spp., Tetrapturus spp., Makaira spp.) |
0 |
0302.69.23 |
Pargos (Lutjanus
purpureus) |
0 |
0302.69.3 |
Chernes-poveiro
(Polyprion americanus), garoupas (Acanthistius spp.), esturjões (Ascipenser
baeri), peixes-rei (Atherinidae spp.) e bagres (Ictalurus puntactus) |
|
0302.69.31 |
Chernes-poveiro
(Polyprion americanus) |
0 |
0302.69.32 |
Garoupas (Acanthistius
spp.) |
0 |
0302.69.33 |
Esturjões (Ascipenser
baeri) |
0 |
0302.69.34 |
Peixes-rei (Atherinidae
spp.) |
0 |
0302.69.35 |
Bagres (Ictalurus
puntactus) |
0 |
0302.69.4 |
Curimatãs (Prochilodus
spp.), tilápias (Oreochromis spp., Tilapia spp., Sarotherodon spp., Danakilia spp.;
seus híbridos), surubins (Pseudoplatystoma spp.), traíras (Hoplias malabaricus
& H. cf. lacerdae), piaus (Leporinus spp.), tainhas (Mugil spp.),
pirarucus (Arapaima gigas), pescadas (Cynocion spp.) e anchoitas (Engraulis
ancohita) |
|
0302.69.41 |
Curimatãs (Prochilodus spp.) |
0 |
0302.69.42 |
Tilápias (Oreochromis spp.,
Tilapia spp., Sarotherodon spp., Danakilia spp.; seus híbridos) |
0 |
0302.69.43 |
Surubins (Pseudoplatystoma spp.) |
0 |
0302.69.44 |
Traíras (Hoplias malabaricus
& H. cf. lacerdae) |
0 |
0302.69.45 |
Piaus (Leporinus spp.) |
0 |
0302.69.46 |
Tainhas (Mugil
spp.) |
0 |
0302.69.47 |
Pirarucus (Arapaima
gigas) |
0 |
0302.69.48 |
Pescadas (Cynocion
spp.) |
0 |
0302.69.49 |
Anchoitas (Engraulis
anchoita) |
0 |
0302.69.5 |
Piramutabas (Brachyplatistoma
vaillianti), douradas (Brachyplatistoma flavicans), pacus (Piaractus
mesopotamicus), tambaquis (Colossoma macropomum) e tambacus (híbridos de
tambaquis e pacus) |
|
0302.69.51 |
Piramutabas (Brachyplatistoma
vaillianti) |
0 |
0302.69.52 |
Douradas (Brachyplatistoma
flavicans) |
0 |
0302.69.53 |
Pacus (Piaractus
mesopotamicus) |
0 |
0302.69.54 |
Tambaquis (Colossoma
macropomum) |
0 |
0302.69.55 |
Tambacus
(híbridos de tambaquis e pacus) |
0 |
0302.69.90 |
Outros |
0 |
0302.70.00 |
-Fígados,
ovas e sêmen |
0 |
|
|
|
03.03 |
Peixes
congelados, exceto os filés de peixes e outra carne de peixes da posição 03.04. |
|
0303.1 |
-Salmões-do-pacífico
(Oncorhynchus nerka, Oncorhynchus gorbuscha, Oncorhynchus keta, Oncorhynchus
tschawytscha, Oncorhynchus kisutch, Oncorhynchus masou e Oncorhynchus rhodurus),
exceto os fígados, ovas e sêmen: |
|
0303.11.00 |
--Salmões
vermelhos (Oncorhynchus nerka) |
0 |
0303.19.00 |
--Outros |
0 |
0303.2 |
-Outros
salmonídeos, exceto os fígados, ovas e sêmen: |
|
0303.21.00 |
--Trutas (Salmo
trutta, Oncorhynchus mykiss, Oncorhynchus clarki, Oncorhynchus aguabonita, Oncorhynchus
gilae, Oncorhynchus apache e Oncorhynchus chrysogaster) |
0 |
0303.22.00 |
--Salmões-do-atlântico
(Salmo salar) e salmões-do-danúbio (Hucho hucho) |
0 |
0303.29.00 |
--Outros |
0 |
0303.3 |
-Peixes
chatos (Pleuronectidae, Bothidae, Cynoglossidae, Soleidae Scophthalmidae e Citharidae),
exceto os fígados, ovas e sêmen: |
|
0303.31.00 |
--Linguados-gigantes
(Reinhardtius hippoglossoides, Hippoglossus hippoglossus, Hippoglossus stenolepis) |
0 |
0303.32.00 |
--Solhas ou
patruças (Pleuronectes platessa) |
0 |
0303.33.00 |
--Linguados (Solea
spp.) |
0 |
0303.39.00 |
--Outros |
0 |
0303.4 |
-Atuns (do
gênero Thunnus), bonitos-listrados ou bonitos-de-ventre-raiado (Euthynnus
(Katsuwonus) pelamis), exceto os fígados, ovas e sêmen: |
|
0303.41.00 |
--Atuns-brancos
ou germões (Thunnus alalunga) |
0 |
0303.42.00 |
--Albacoras
ou atuns-de-barbatanas-amarelas (Thunnus albacares) |
0 |
0303.43.00 |
--Bonitos-listrados
ou Bonitos-de-ventre-raiado |
0 |
0303.44.00 |
--Albacoras-bandolim
(Thunnus obesus) |
0 |
0303.45.00 |
--Albacoras-azuis
(Thunnus thynnus) |
0 |
0303.46.00 |
--Atuns do
sul (Thunnus maccoyii) |
0 |
0303.49.00 |
--Outros |
0 |
0303.5 |
-Arenques (Clupea
harengus, Clupea pallasii) e bacalhaus (Gadus morhua, Gadus ogac, Gadus
macrocephalus), exceto fígados, ovas e sêmen: |
|
0303.51.00 |
--Arenques
(Clupea harengus, Clupea pallasii) |
0 |
0303.52.00 |
--Bacalhaus (Gadus
morhua, Gadus ogac, Gadus macrocephalus) |
0 |
0303.6 |
-Espadartes (Xiphias
gladius) e marlongas (Dissostichus spp.), exceto fígados, ovas e sêmen: |
|
0303.61.00 |
--Espadartes
(Xiphias gladius) |
0 |
0303.62 |
--Marlongas (Dissostichus
spp.) |
|
0303.62.10 |
Marlongas-negras
(Dissostichus eleginoides) |
0 |
0303.62.90 |
Outras |
0 |
0303.7 |
-Outros
peixes, exceto os fígados, ovas e sêmen: |
|
0303.71.00 |
--Sardinhas (Sardina
pilchardus, Sardinops spp.), sardinelas (Sardinella spp.) e espadilhas (Sprattus
sprattus) |
0 |
0303.72.00 |
--Haddocks (Melanogrammus
aeglefinus) |
0 |
0303.73.00 |
--Peixes-carvão
(Pollachius virens) |
0 |
0303.74.00 |
--Cavalas e
cavalinhas (Scomber scombrus, Scomber australasicus, Scomber japonicus) |
0 |
0303.75.00 |
--Esqualos |
0 |
0303.76.00 |
--Enguias (Anguilla
spp.) |
0 |
0303.77.00 |
--Percas (Dicentrarchus
labrax, Dicentrarchus punctatus) |
0 |
0303.78.00 |
--Merluzas (Merluccius
spp.) e abróteas (Urophycis spp.) |
0 |
0303.79 |
--Outros |
|
0303.79.10 |
Corvinas (Micropogonias
furnieri) |
0 |
0303.79.20 |
Pescadas (Cynoscion
spp.) |
0 |
0303.79.3 |
Agulhões (Istiophorus
spp., Tetrapturus spp., Makaira spp.), pargos (Lutjanus purpureus) e
peixes-sapo (Lophius gastrophysus) |
|
0303.79.32 |
Agulhões (Istiophorus
spp., Tetrapturus spp., Makaira spp.) |
0 |
0303.79.33 |
Pargos (Lutjanus
purpureus) |
0 |
0303.79.34 |
Peixes-sapo (Lophius
gastrophysus) |
0 |
0303.79.4 |
Chernes-poveiro
(Polyprion americanus), garoupas (Acanthistius spp.), tainhas (Mujil spp.),
esturjões (Acipenser baeri), peixes-rei (Atherinidae spp.), merluzas
rosadas (Macruronus magellanicus), nototenias (Patagonotothen spp.) e
bagres (Ictalurus puntactus) |
|
0303.79.41 |
Chernes-poveiro
(Polyprion americanus) |
0 |
0303.79.42 |
Garoupas (Acanthistius
spp.) |
0 |
0303.79.43 |
Tainhas (Mujil
spp.) |
0 |
0303.79.44 |
Esturjões (Ascipenser
baeri) |
0 |
0303.79.45 |
Peixes-rei (Atherinidae
spp.) |
0 |
0303.79.46 |
Merluzas
rosadas (Macruronus magellanicus) |
0 |
0303.79.47 |
Nototenias (Patagonotothen
spp.) |
0 |
0303.79.48 |
Bagres (Ictalurus
puntactus) |
0 |
0303.79.5 |
Curimatãs (Prochilodus
spp.), tilápias (Oreochromis spp., Tilapia spp., Sarotherodon spp., Danakilia spp.;
seus híbridos), surubins (Pseudoplatystoma spp.), traíras (Hoplias malabaricus
& H. cf. lacerdae), piaus (Leporinus spp.), pirarucus (Arapaima gigas) e
anchoitas (Engraulis ancohita) |
|
0303.79.51 |
Curimatãs (Prochilodus spp.) |
0 |
0303.79.52 |
Tilápias (Oreochromis spp.,
Tilapia spp., Sarotherodon spp., Danakilia spp.; seus híbridos) |
0 |
0303.79.53 |
Surubins (Pseudoplatystoma spp.) |
0 |
0303.79.54 |
Traíras (Hoplias malabaricus
& H. cf. lacerdae) |
0 |
0303.79.55 |
Piaus (Leporinus spp.) |
0 |
0303.79.56 |
Pirarucus (Arapaima
gigas) |
0 |
0303.79.57 |
Anchoitas (Engraulis
anchoita) |
0 |
0303.79.6 |
Piramutabas (Brachyplatistoma
vaillianti), douradas (Brachyplatistoma flavicans), pacus (Piaractus
Mesopotamicus), tambaquis (Colossoma macropomum) e tambacus (híbridos de
tambaquis e pacus) |
|
0303.79.61 |
Piramutabas (Brachyplatistoma
vaillianti) |
0 |
0303.79.62 |
Douradas (Brachyplatistoma
flavicans) |
0 |
0303.79.63 |
Pacus (Piaractus
Mesopotamicus) |
0 |
0303.79.64 |
Tambaquis (Colossoma
macropomum) |
0 |
0303.79.65 |
Tambacus
(híbridos de tambaquis e pacus) |
0 |
0303.79.90 |
Outros |
0 |
0303.80.00 |
-Fígados,
ovas e sêmen |
0 |
|
|
|
03.04 |
Filés de
peixes e outra carne de peixes (mesmo picada), frescos, refrigerados ou congelados. |
|
0304.1 |
-Frescos ou
refrigerados: |
|
0304.11.00 |
--Espadartes
(Xiphias gladius) |
0 |
0304.12.00 |
--Marlongas (Dissostichus
spp.) |
0 |
0304.19 |
--Outros |
|
0304.19.1 |
Filés |
|
0304.19.11 |
Chernes-poveiros
(Polyprion americanus) |
0 |
0304.19.12 |
Garoupas (Acanthistius
spp.) |
0 |
0304.19.13 |
Bagres (Ictalurus
puntactus) |
0 |
0304.19.19 |
Outros |
0 |
0304.19.90 |
Outros |
0 |
0304.2 |
-Filés
congelados: |
|
0304.21.00 |
--Espadartes
(Xiphias gladius) |
0 |
0304.22 |
--Marlongas (Dissostichus
spp.) |
|
0304.22.10 |
Marlongas-negras
(Dissostichus eleginoides) |
0 |
0304.22.90 |
Outras |
0 |
0304.29 |
--Outros |
|
0304.29.10 |
Merluzas (Merluccius
spp.) |
0 |
0304.29.20 |
Pargos (Lutjanus
purpureus) |
0 |
0304.29.30 |
Tilápias (Oreochromis
niloticus) |
0 |
0304.29.40 |
Chernes-poveiros
(Polyprion americanus) |
0 |
0304.29.50 |
Garoupas (Acanthistius
spp.) |
0 |
0304.29.60 |
Bagres (Ictalurus
puntactus) |
0 |
0304.29.90 |
Outros |
0 |
0304.9 |
-Outros: |
|
0304.91.00 |
--Espadartes
(Xiphias gladius) |
0 |
0304.92.00 |
--Marlongas (Dissostichus
spp.) |
0 |
0304.99.00 |
--Outros |
0 |
|
|
|
03.05 |
Peixes
secos, salgados ou em salmoura; peixes defumados, mesmo cozidos antes ou durante a
defumação; farinhas, pós e pellets, de peixe, próprios para alimentação
humana. |
|
0305.10.00 |
-Farinhas,
pós e pellets, de peixe, próprios para alimentação humana |
0 |
0305.20.00 |
-Fígados,
ovas e sêmen, de peixes, secos, defumados, salgados ou em salmoura |
0 |
0305.30.00 |
-Filés de
peixes, secos, salgados ou em salmoura, mas não defumados |
0 |
0305.4 |
-Peixes
defumados, mesmo em filés: |
|
0305.41.00 |
--Salmões-do-pacífico
(Oncorhynchus nerka, Oncorhynchus gorbuscha, Oncorhynchus keta, Oncorhynchus
tschawytscha, Oncorhynchus kisutch, Oncorhynchus masou e Oncorhynchus rhodurus),
salmões-do-atlântico (Salmo salar) e salmões-do-danúbio (Hucho hucho) |
5 |
0305.42.00 |
--Arenques
(Clupea harengus, Clupea pallasii) |
5 |
0305.49 |
--Outros |
|
0305.49.10 |
Bacalhaus (Gadus
morhua, Gadus ogac, Gadus macrocephalus) |
5 |
0305.49.90 |
Outros |
0 |
0305.5 |
-Peixes
secos, mesmo salgados mas não defumados: |
|
0305.51.00 |
--Bacalhaus (Gadus
morhua, Gadus ogac, Gadus macrocephalus) |
5 |
0305.59 |
--Outros |
|
0305.59.10 |
Das espécies
citadas na Nota Complementar 1 deste Capítulo |
5 |
0305.59.20 |
Barbatanas de
tubarão |
5 |
0305.59.90 |
Outros |
5 |
0305.6 |
-Peixes
salgados, não secos nem defumados e peixes em salmoura: |
|
0305.61.00 |
--Arenques
(Clupea harengus, Clupea pallasii) |
5 |
0305.62.00 |
--Bacalhaus (Gadus
morhua, Gadus ogac, Gadus macrocephalus) |
5 |
0305.63.00 |
--Anchovas (Engraulis
spp.) |
0 |
0305.69.00 |
--Outros |
0 |
|
|
|
03.06 |
Crustáceos,
mesmo sem casca, vivos, frescos, refrigerados, congelados, secos, salgados ou em salmoura;
crustáceos com casca, cozidos em água ou vapor, mesmo refrigerados, congelados, secos,
salgados ou em salmoura; farinhas, pós e pellets de crustáceos, próprios
para alimentação humana. |
|
0306.1 |
-Congelados: |
|
0306.11 |
--Lagostas (Palinurus
spp., Panulirus spp., Jasus spp.) |
|
0306.11.10 |
Inteiras |
0 |
0306.11.90 |
Outras |
0 |
0306.12.00 |
--Lavagantes
(homards) (Homarus spp.) |
0 |
0306.13 |
--Camarões |
|
0306.13.10 |
Krill
(Euphasia superba) |
0 |
0306.13.9 |
Outros |
|
0306.13.91 |
Inteiros |
0 |
0306.13.99 |
Outros |
0 |
0306.14.00 |
--Caranguejos |
0 |
0306.19.00 |
--Outros,
incluídos as farinhas, pós e pellets, de crustáceos, próprios para
alimentação humana |
0 |
0306.2 |
-Não
congelados: |
|
0306.21.00 |
--Lagostas (Palinurus
spp., Panulirus spp., Jasus spp.) |
0 |
0306.22.00 |
--Lavagantes
(homards) (Homarus spp.) |
0 |
0306.23.00 |
--Camarões |
0 |
0306.24.00 |
--Caranguejos |
0 |
0306.29.00 |
--Outros,
incluídos as farinhas, pós e pellets, de crustáceos, próprios para
alimentação humana |
0 |
|
|
|
03.07 |
Moluscos,
com ou sem concha, vivos, frescos, refrigerados, congelados, secos, salgados ou em
salmoura; invertebrados aquáticos, exceto crustáceos e moluscos, vivos, frescos,
refrigerados, congelados, secos, salgados ou em salmoura; farinhas, pós e
pellets de invertebrados aquáticos, exceto crustáceos, próprios para
alimentação humana. |
|
0307.10.00 |
-Ostras |
0 |
0307.2 |
-Vieiras e
outros mariscos dos gêneros Pecten, Chlamys ou Placopecten: |
|
0307.21.00 |
--Vivos,
frescos ou refrigerados |
0 |
0307.29.00 |
--Outros |
0 |
0307.3 |
-Mexilhões (Mytilus
spp., Perna spp.): |
|
0307.31.00 |
--Vivos,
frescos ou refrigerados |
0 |
0307.39.00 |
--Outros |
0 |
0307.4 |
-Sibas (Sepia
officinalis, Rossia macrosoma) e sepiolas (Sepiola spp.); lulas (Ommastrephes
spp., Loligo spp., Nototodarus spp., Sepioteuthis spp.): |
|
0307.41.00 |
--Vivos,
frescos ou refrigerados |
0 |
0307.49 |
--Outros |
|
0307.49.1 |
Congelados |
|
0307.49.11 |
Lulas (Ommastrephes
spp., Loligo spp., Nototodarus spp., Sepioteuthis spp.) |
0 |
0307.49.19 |
Outros |
0 |
0307.49.20 |
Secos,
salgados ou em salmoura |
0 |
0307.5 |
-Polvos (Octopus
spp.): |
|
0307.51.00 |
--Vivos,
frescos ou refrigerados |
0 |
0307.59 |
--Outros |
|
0307.59.10 |
Congelados |
0 |
0307.59.20 |
Secos,
salgados ou em salmoura |
0 |
0307.60.00 |
-Caracóis,
exceto os do mar |
0 |
0307.9 |
-Outros,
incluídos as farinhas, pós e pellets de invertebrados aquáticos, exceto os
crustáceos, próprios para alimentação humana: |
|
0307.91.00 |
--Vivos,
frescos ou refrigerados |
0 |
0307.99.00 |
--Outros |
0 |
Capítulo 4
Leite e lacticínios; ovos de aves; mel natural; produtos comestíveis de origem animal,
não especificados nem compreendidos em outros Capítulos
Notas.
1.- Considera-se leite o leite integral (completo) e o leite total ou parcialmente desnatado.
2.- Para os efeitos da posição 04.05:
a) considera-se manteiga a manteiga natural, a manteiga de soro de leite e a manteiga recombinada (fresca, salgada ou rançosa, mesmo em recipientes hermeticamente fechados) proveniente exclusivamente do leite, cujo teor de matérias gordas do leite seja igual ou superior a 80%, mas não superior a 95%, em peso, um teor máximo de matérias sólidas não gordas do leite de 2%, em peso, e um teor máximo de água de 16%, em peso. A manteiga não contém emulsificantes, mas pode conter cloreto de sódio, corantes alimentícios, sais de neutralização e culturas de bactérias lácticas inofensivas;
b) a expressão pastas de espalhar de produtos provenientes do leite significa emulsões de espalhar do tipo água em óleo, contendo como únicas matérias gordas, matérias gordas do leite e cujo teor dessas matérias seja igual ou superior a 39%, mas inferior a 80%, em peso.
3.- Os produtos obtidos por concentração do soro de leite, com adição de leite ou de matérias gordas provenientes do leite, classificam-se na posição 04.06, como queijos, desde que apresentem as três características seguintes:
a) terem um teor de matérias gordas provenientes do leite, calculado em peso, sobre o extrato seco, igual ou superior a 5%;
b) terem um teor de extrato seco, calculado em peso, igual ou superior a 70% mas não superior a 85%;
c) apresentarem-se moldados ou serem suscetíveis de moldação.
4.- O presente Capítulo não compreende:
a) os produtos obtidos a partir do soro de leite e contendo, em peso, mais de 95% de lactose, expressos em lactose anidra calculada sobre matéria seca (posição 17.02);
b) as albuminas (incluídos os concentrados de várias proteínas do soro de leite, contendo, em peso calculado sobre matéria seca, mais de 80% de proteínas do soro de leite) (posição 35.02), bem como as globulinas (posição 35.04).
Notas de Subposições.
1.- Para os fins da subposição 0404.10, entende-se por soro de leite modificado os produtos que consistam em constituintes do soro de leite, isto é, o soro de leite do qual foram total ou parcialmente eliminados a lactose, as proteínas ou sais minerais, ou ao qual se adicionaram constituintes naturais do soro de leite, bem como os produtos obtidos pela mistura dos constituintes naturais do soro de leite.
2.- Para os fins da subposição 0405.10, o termo manteiga não abrange a manteiga desidratada e o ghee (subposição 0405.90).
NCM
|
DESCRIÇÃO
|
ALÍQUOTA
(%) |
04.01 |
Leite e
creme de leite, não concentrados nem adicionados de açúcar ou de outros edulcorantes. |
|
0401.10 |
-Com um teor,
em peso, de matérias gordas, não superior a 1% |
|
0401.10.10 |
Leite UHT
(Ultra High Temperature) |
NT |
0401.10.90 |
Outros |
NT |
0401.20 |
-Com um teor,
em peso, de matérias gordas, superior a 1% mas não superior a 6% |
|
0401.20.10 |
Leite UHT
(Ultra High Temperature) |
NT |
0401.20.90 |
Outros |
NT |
0401.30 |
-Com um teor,
em peso, de matérias gordas, superior a 6% |
|
0401.30.10 |
Leite |
NT |
0401.30.2 |
Creme de
leite |
|
0401.30.21 |
UHT (Ultra High
Temperature) |
NT |
|
Ex 01 -
Acondicionado em recipiente metálico hermeticamente fechado |
0 |
0401.30.29 |
Outros |
NT |
|
Ex 01 -
Acondicionados em recipientes metálicos hermeticamente fechados |
0 |
|
|
|
04.02 |
Leite e
creme de leite, concentrados ou adicionados de açúcar ou de outros edulcorantes. |
|
0402.10 |
-Em pó,
grânulos ou outras formas sólidas, com um teor, em peso, de matérias gordas, não
superior a 1,5% |
|
0402.10.10 |
Com um teor
de arsênio, chumbo ou cobre, considerados isoladamente, inferior a 5 ppm |
0 |
0402.10.90 |
Outros |
0 |
0402.2 |
-Em pó,
grânulos ou outras formas sólidas, com um teor, em peso, de matérias gordas, superior a
1,5%: |
|
0402.21 |
--Sem
adição de açúcar ou de outros edulcorantes |
|
0402.21.10 |
Leite
integral |
0 |
0402.21.20 |
Leite
parcialmente desnatado |
0 |
0402.21.30 |
Creme de
leite |
0 |
0402.29 |
--Outros |
|
0402.29.10 |
Leite
integral |
0 |
0402.29.20 |
Leite
parcialmente desnatado |
0 |
0402.29.30 |
Creme de
leite |
0 |
0402.9 |
-Outros: |
|
0402.91.00 |
--Sem
adição de açúcar ou de outros edulcorantes |
0 |
|
Ex 01 - Leite
em estado líquido |
NT |
0402.99.00 |
--Outros |
0 |
|
Ex 01 - Leite
em estado líquido |
NT |
|
|
|
04.03 |
Leitelho,
leite e creme de leite coalhados, iogurte, quefir e outros leites e cremes de leite
fermentados ou acidificados, mesmo concentrados ou adicionados de açúcar ou de outros
edulcorantes, ou aromatizados ou adicionados de frutas ou de cacau. |
|
0403.10.00 |
-Iogurte |
NT |
|
Ex 01 -
Acondicionado em embalagem de apresentação |
0 |
0403.90.00 |
-Outros |
NT |
|
Ex 01 -
Acondicionados em embalagem de apresentação |
0 |
|
|
|
04.04 |
Soro de
leite, mesmo concentrado ou adicionado de açúcar ou de outros edulcorantes; produtos
constituídos por componentes naturais do leite, mesmo adicionados de açúcar ou de
outros edulcorantes, não especificados nem compreendidos em outras posições. |
|
0404.10.00 |
-Soro de
leite, modificado ou não, mesmo concentrado ou adicionado de açúcar ou de outros
edulcorantes |
NT |
|
Ex 01 -
Concentrado ou adicionado de açúcar ou de outros edulcorantes, em estado pastoso ou
sólido. |
0 |
0404.90.00 |
-Outros |
NT |
|
Ex 01 -
Concentrado ou adicionado de açúcar ou de outros edulcorantes, em estado pastoso ou
sólido. |
0 |
|
|
|
04.05 |
Manteiga e
outras matérias gordas provenientes do leite; pastas de espalhar de produtos provenientes
do leite. |
|
0405.10.00 |
-Manteiga |
0 |
0405.20.00 |
-Pastas de
espalhar de produtos provenientes do leite |
0 |
0405.90 |
-Outras |
|
0405.90.10 |
Óleo
butírico de manteiga (butter oil) |
0 |
0405.90.90 |
Outras |
0 |
|
|
|
04.06 |
Queijos e
requeijão. |
|
0406.10 |
-Queijos
frescos (não curados), incluídos o queijo de soro de leite, e o requeijão |
|
0406.10.10 |
Mussarela |
0 |
0406.10.90 |
Outros |
0 |
0406.20.00 |
-Queijos
ralados ou em pó, de qualquer tipo |
0 |
0406.30.00 |
-Queijos
fundidos, exceto ralados ou em pó |
0 |
0406.40.00 |
-Queijos de
pasta mofada e outros queijos que apresentem veios produzidos por Penicillium
roqueforti |
0 |
0406.90 |
-Outros
queijos |
|
0406.90.10 |
Com um teor
de umidade inferior a 36,0%, em peso (massa dura) |
0 |
0406.90.20 |
Com um teor
de umidade superior ou igual a 36,0% e inferior a 46,0%, em peso (massa semidura) |
0 |
0406.90.30 |
Com um teor
de umidade superior ou igual a 46,0% e inferior a 55,0%, em peso (massa macia) |
0 |
0406.90.90 |
Outros |
0 |
|
|
|
0407.00 |
Ovos de
aves, com casca, frescos, conservados ou cozidos. |
|
0407.00.1 |
Para
incubação |
|
0407.00.11 |
De galinhas |
NT |
0407.00.19 |
Outros |
NT |
0407.00.90 |
Outros |
NT |
|
Ex 01 -
Conservados ou cozidos |
0 |
|
|
|
04.08 |
Ovos de
aves, sem casca, e gemas de ovos, frescos, secos, cozidos em água ou vapor, moldados,
congelados ou conservados de outro modo, mesmo adicionados de açúcar ou de outros
edulcorantes. |
|
0408.1 |
-Gemas de
ovos: |
|
0408.11.00 |
--Secas |
0 |
0408.19.00 |
--Outras |
0 |
|
Ex 01 -
Frescas |
NT |
0408.9 |
-Outros: |
|
0408.91.00 |
--Secos |
0 |
0408.99.00 |
--Outros |
0 |
|
Ex 01 -
Frescos |
NT |
|
|
|
0409.00.00 |
Mel
natural. |
NT |
|
Ex 01 -
Acondicionado em embalagem de apresentação |
0 |
|
|
|
0410.00.00 |
Produtos
comestíveis de origem animal, não especificados nem compreendidos em outras posições. |
0 |
Capítulo 5
Outros produtos de origem animal,
não especificados nem compreendidos em outros Capítulos
Notas.
1.- O presente Capítulo não compreende:
a) os produtos comestíveis, exceto tripas, bexigas e estômagos, de animais, inteiros ou em pedaços, e o sangue animal (líquido ou dessecado);
b) os couros, peles e peleteria (peles com pêlo), exceto os produtos da posição 05.05 e as aparas e desperdícios semelhantes, de peles em bruto da posição 05.11 (Capítulos 41 ou 43);
c) as matérias-primas têxteis de origem animal, exceto a crina e seus desperdícios (Seção XI);
d) as cabeças preparadas para vassouras, escovas, pincéis e artigos semelhantes (posição 96.03).
2.- Os cabelos estirados segundo o comprimento, mas não dispostos no mesmo sentido, consideram-se cabelos em bruto (posição 05.01).
3.- Na Nomenclatura, considera-se marfim a matéria fornecida pelas defesas de elefante, hipopótamo, morsa, narval, javali, os chifres de rinoceronte, bem como os dentes de qualquer animal.
4.- Na Nomenclatura, consideram-se crinas os pêlos da crineira e da cauda dos eqüídeos e dos bovídeos.
NCM |
DESCRIÇÃO
|
ALÍQUOTA
(%) |
0501.00.00 |
Cabelos em
bruto, mesmo lavados ou desengordurados; desperdícios de cabelo. |
NT |
|
|
|
05.02 |
Cerdas de
porco ou de javali; pêlos de texugo e outros pêlos para vassouras, escovas, pincéis e
artigos semelhantes; desperdícios destas cerdas e pêlos. |
|
0502.10 |
-Cerdas de
porco ou de javali e seus desperdícios |
|
0502.10.1 |
Cerdas de
porco |
|
0502.10.11 |
Lavadas,
alvejadas ou desengorduradas, mesmo tintas |
NT |
0502.10.19 |
Outras |
NT |
0502.10.90 |